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Receita de pão caseiro fofinho

Receita de pão caseiro fofinho

Receitas

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 300ml de leite morno
  • 50g de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de sopa de óleo (opcional para pincelar)

Modo de preparo:

  1. Ativar o fermento:
    • Se você estiver usando fermento biológico seco, misture-o com o açúcar e 100ml de leite morno. Deixe descansar por 10 minutos até formar uma espuma.
    • Se usar fermento fresco, dissolva-o diretamente no leite morno com açúcar e siga o mesmo processo de descanso.
  2. Misturar os ingredientes:
    • Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio. Adicione o fermento já ativado, o ovo, a manteiga e o restante do leite.
    • Misture os ingredientes com as mãos ou com uma colher de pau até começar a formar uma massa.
  3. Adicionar o sal:
    • Acrescente o sal e continue amassando até que a massa esteja homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha aos poucos.
  4. Sovar a massa:
    • Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. Isso vai ajudar a deixar o pão mais fofinho.
  5. Deixar descansar:
    • Forme uma bola com a massa, coloque-a de volta na tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
  6. Modelar o pão:
    • Após o descanso, retire o ar da massa apertando-a levemente. Modele o pão no formato desejado (pode ser em uma forma de pão ou em bolinhas).
  7. Segunda fermentação:
    • Coloque o pão modelado em uma forma untada e deixe descansar por mais 30 minutos.
  8. Assar:
    • Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele o pão com óleo ou uma gema de ovo para dar um brilho. Asse por cerca de 30 a 35 minutos, até que fique dourado por cima.
  9. Resfriar:
    • Retire o pão do forno e deixe esfriar em uma grade antes de fatiar.

Este pão é macio e perfeito para acompanhar um café ou fazer sanduíches!

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